首页 > 新闻中心 > 区镇动态

中德培训中心学生与德资企业面对面—— “就业首选太仓德企”

【发稿时间 :2016-08-26 15:24 阅读次数:

  16家企业的摊位分成两排排开,学生们抱着简历穿梭在各个摊位之间。5月15日,一场小型的招聘会在健雄学院举行,所不同的是,企业都是落户新区的德资企业,而学生们都是AHK(上海)-健雄学院专业技术培训中心(简称“中德培训中心”)的学生。

  这是我市首次组织本地德资企业在中德培训中心举行专项招聘会。“让更多的优秀毕业生留在<太仓德企工作,是我们这次活动的出发点。”新区劳动人事分局相关负责人介绍。德资企业对工人技术要求较高,而中德培训中心的学生则能较好地满足这一需求。以往,在太德企招聘中德培训中心学生时,都是单个企业单独进行。而通过集体双向选择,为学生和企业之间搭建了更大的交流平台。

  陈江华是中德培训中心二年级的学生,如果在此次招聘会上他和某家企业达成意向,在三年级的时候,他将被列为该企业订单培养学生,毕业后将会留在企业工作。在多个摊位提交了申请后,他又来到舍弗勒摊位前。“你学的是模具设计与加工专业,不过在舍弗勒,岗位会更加细分,如果推荐你进行数控车床的操作,你愿意吗?”舍弗勒的招聘人员在简单测试了陈江华的专业技能后,初步为他定了岗位,“如果公司决定录用他,将会为他制定一系列的培训计划。”

  绝大多数学生都和陈江华一样,向多家企业提交了简历。陈江华说,在太仓生活了两年,了解到德资企业良好的工作环境,“如果可以选择,我会首选太仓德资企业。”而这一场招聘会,无疑增加了他留在太仓的机会。

  获益的不仅仅是学生,还有企业。卓能电子(太仓)有限公司招聘专员潘虹介绍,由于完全按照德国大纲教学、实训,培训中心毕业的学生动手能力强,更加符合企业要求。此次卓能希望再招4名中德培训中心的学生,当天基本符合条件的报名学生达到10多名,这也给企业挑选学生更大的余地。

当天,经初步筛选,60余名学生共向企业递交简历154份。