首页 > 新闻中心 > 区镇动态

达不到领先,在业内很难生存——克恩-里伯斯公司董事会主席斯坦姆阐述中小企业发展之道

【发稿时间 :2016-08-26 15:24 阅读次数:

    德国中小企业发展经验引起世界关注。5月18日下午,来太出席中国公司活动的德国克恩-里伯斯公司董事会主席斯坦姆博士,接受国内众多媒体记者采访。斯坦姆坦言,中小企业生存发展并不容易,“若没有领先的技术和产品,企业很难立足于行业之林。”

  作为较早进入中国的德国企业,克恩-里伯斯在华一直保持稳健的发展态势,即便宏观经济低迷期,也能持续发展,不断增资扩股,去年产值实现25%的增幅。克恩-里伯斯在中国从一家5个人的小工厂,发展到近千人的现代化企业,中国业务集团已建立起8个分支机构,成为在华投资德资企业的成功典范。

  产品领先是克恩-里伯斯制胜市场的法宝。克恩-里伯斯生产的弹簧及冲压产品,是各种机械、设备的零件,有的甚至是“零件中的零件”,但小产品有着很高的市场占有率。以汽车安全带为例,全球10辆汽车就有7辆使用了克恩-里伯斯的弹簧。

  “中小企业不能贪大求全,要在自身的领域中做到领先。”斯坦姆博士认为,克恩-里伯斯的高市场占有率主要源自优异的产品,使用寿命是衡量汽车安全带性能的重要指标,5万次是国家基本标准,而克恩-里伯斯的要求是达到10万次。“即便我们的价格贵一些,但客户还是愿意买我们的产品,因为他们知道,如果产品质量出现问题,汽车召回要付出的代价就大多了。”

  对于产品质量,克恩-里伯斯一直严格要求。每一批产品在发往客户之前都要检测,一个产品出现问题,需要整批隔离。在确保质量的同时,克恩-里伯斯的弹簧也很好地兼顾了使用者佩戴体验,不松不紧地紧贴人体。为了达到这一要求,50年前,克恩-里伯斯将研发工作向上游延伸,他们和原料供应商德国威尔士公司一起开发了新型原材料,此后还将这家公司推荐到太仓,为他们的中国公司做配套。

  要求严格、追求极致,加上160多年致力于弹簧冲压产品的生产而获得的丰富经验,使得克恩-里伯斯在行业内地位逐渐形成。斯坦姆博士认为,最重要的还在于生产过程,不仅要有先进的设备,更要有技术良好的工人。

  克恩-里伯斯在太设立了培训中心,学员经过3年的学习和培训,招录后成为员工。很多人不明白,在自动化生产越来越普及的今天,克恩-里伯斯为什么要花费大量精力从最基础的工序对学员进行培训。斯坦姆博士说,产品是人做出来,越是复杂的机器,对人的要求越高,只有基础扎实的员工,通过机器才能生产出高质量产品。