首页 > 新闻中心 > 区镇动态

新区德企保持稳健增长 220家企业实现产值300亿

【发稿时间 :2016-08-26 15:24 阅读次数:

    最近,博泽汽车技术企业管理(中国)有限公司大规模招兵买马,这批人员中的大部分人将来太仓工作。去年,博泽在新区设立汽车部件有限公司,成为太仓200多家德企群中的新成员。我市德资企业发展依旧保持稳健态势,不仅项目引进可圈可点,而且原有的项目增资扩产也取得新成绩,220家德资企业去年实现产值超300亿元,其中73家规模以上德资企业有望实现产值215亿元,同比增长26%;德企吸纳劳动力逾1.7万人,增长3%。
  亿迈齿轮、海纳电阻、慧鱼汽车3家企业增长100%以上,福缔汽车、汉德环保设备、通快机床、史杰克西、蓝浦树脂、毅结特紧固件等15家企业增长50%以上。新区绝大多数规模德资企业去年前11月实现了10%以上的增长,舍弗勒和通快机床等规模较大的企业去年实现20%以上的增长,成为名副其实的领军者,欧码执行器刚刚启航,去年前11月产值就已超亿元。
  “德资企业发展一如既往,表现得十分稳健。”新区管委会经发局副局长殷伟分析,德资企业保持较高的增长态势,得益于德企的技术优势,他们的产品世界领先,因而牢牢占据市场主导地位。
  订单多、市场好,一批企业忙于增资扩产。去年初,克恩-里伯斯中国业务集团实施扩建工程。此次建设的10000多平方米厂房,在提升克恩-里伯斯(太仓)有限公司原有产能的同时,还将增加业务单元。在太发展20余年,克恩-里伯斯每隔几年就要扩建一次,最近一次扩建是2012年开始施工,2013年开业的毕克礼斯精密部件(太仓)有限公司。
  宝适汽车部件(太仓)有限公司也在扩建二期工程,海瑞恩、毅结特、瑞好聚合物、欧特家博士等纷纷增资,有的开始了二期项目筹备和建设工作。
  “去年新区共有42家外资企业增资1.8亿美元,其中15家是德资企业,总投资近8500万美元。”新区管委会招商局局长笪文敏介绍,德资企业数量占比三成多,增资近五成,这也表明德企正引领太仓外资企业扩张发展。
  和其他的德资企业一样,博泽项目也是行业内响当当的,有着百余年历史的博泽公司,是全球汽车行业内第四大家族公司。博泽认准了太仓的投资潜力,已经在中德中小企业工业园内租赁了两座厂房,即将组织生产,并已购置土地自建厂房,预计总投资超亿欧元,成为仅次于舍弗勒的太仓第二大德资企业。此外,去年落户的勃乐氏密封系统将在新区投资2525万欧元,首期将投入2亿元人民币;维特根集团注册资本1.5亿元,项目建成后销售和维修将覆盖整个华东区域。
  值得一提的是,博泽、维特根等企业不仅将生产放在太仓,还将在太成立配套的研发、检测等部门和实验室。
  为了推动中德合作向“研发智造”的高端延伸,去年新区兴建了德国留学生创业园,创业者大多来自留学德国人员,项目涉及电子信息技术、机械加工、生物医药等方面,代表着行业细分市场的领先水平。
  “期盼这些重点项目和新载体,为新区的德企发展带来新活力。”新区相关负责人表示。